Crema di fagioli all’ americana

Crema di fagioli all’ americana
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagioli rossi
300 gr di riso lessato
2 cucchiai di grasso di pancetta
2 cipolle
Mezzo peperone
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Maggiorana
Salvia
Mezzo cucchhiaio di zucchero
1 bicchieie di birra
Olio di oliva extravergine
Pepe
Preparazione:
In una pentola di terracotta versate il grasso ottenuto scaldando la pancetta e un trito di cipolla, aglio e peperone; quando gli ingredienti saranno appassiti aggiungere i fagioli precedentemente tenuti a bagno per una notte intera, la salvia, lo zucchero e la maggiorana; versateci sopra il bicchiere di birra e acqua fino a coprire il tutto e portate a bollre a fuoco medio. A questo punto abbassate la fiamma, aromatizzate con il pepe e lasciate sobbollire fino a portare i fagioli a cottura. Aggiungete altra acqua calda se necessario. Servite in cocottine mettendo sotto il riso lessato, sopra la crema di fagioli e terminate con prezzemolo tritato.
Vino: con questo piatto io nei calici verserei un rosso cannonau di Sardegna.