Fagottini di sfoglia e ricotta con salsa ai mirtilli

 


Che lunedì sarebbe senza un dolcetto che ti aiuta ad affrontare l’inizio settimana…?
Fagottini di sfoglia e ricotta con salsa ai mirtilli
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta sfoglia
150 gr. di ricotta
1 limone non trattato
2 cucchiaio di zucchero
Essenza di vaniglia
1 vaschetta di mirtilli ( o marmellata di mirtilli)
1 uovo
Per la salsa:
1 cucchiaio di miele
Mirtilli

Preparazione:
Tirate la pasta sfoglia e ritagliate 4 rettangoli (4X8 cm.). Lavorate la ricotta con la vaniglia, lo zucchero e la scorza del limone. Suddividete il composto sulla metà di ogni rettangolo. Unite qualche mirtillo e chiudete il fagottino premendo i bordi per sigillarlo. Spennellate con l’uovo leggermente sbattuto e fate alcuni piccoli tagli su ogni fagottino per far uscire il vapore durante la cottura. Infornate a 180°C per 20 minuti circa. Nel frattempo passate i mirtilli rimanenti in padella con il miele e 2 cucchiai di acqua. Frullate la salsa non appena il miele si sarà sciolto e utilizzatela per accompagnare le sfogliatine.
Vino: con questo piatto io nei calici verserei un moscato rosa del Trentino Alto Adige