Insalata di grano

Blogger per un giorno: Dada Day
Ah, meno male che Rocco ha pensato a noi, al caldo che ci immobilizza, alla voglia di vacanze e serate in terrazzo, alla mancanza di tempo…con quest’insalata originale e ricca di sapori del sud. Un consiglio: preparatela subito, è una delizia!!! Facile, rapida e perfetta anche per orde di amici che arrivano a cena. Appena ho letto gli ingredienti della ricetta sono rimasta intrigata:  un’insalata di grano con pomodorini, fave crude e scamorza affumicata? All’assaggio la sorpresa è stata ancora più grande! Quest’insalata nella sua semplicità offre sensazioni gradevolissime e inaspettate in particolare per la presenza del grano (più soddisfacente del riso) ma soprattutto delle fave associate alla scamorza affumicata, bisognava pensarci! Qui c’è sempre il tocco inimitabile di Rocco che non prescinde mai dal gusto. Lo ringrazio di cuore per questo spazio (è un onore),  per il suo spirito di condivisione e la sua generosità.
Insalata di grano
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di grano
14 pomodorini
200 gr di fave sbucciate
150 di scamorza affumicata
Olio extravergine di oliva
Basilico
Sale
Pepe
Preparazione:
Cuocere il grano in acqua bollente e salata per circa una mezz’oretta, scolatelo e passatelo sotto il getto di acqua fredda per raffreddarlo e bloccare la cottura. Tagliate a cubetti sia la scamorza sia i pomodorini, tritate il basilico,  aggiungete le fave sbucciate e mescolate il tutto al grano freddo. Condite con sale,  pepe e olio e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ ora.
Vino:con questo piatto io nei calici verserei un bianco sicilano Inzolia.