Insalata di pasta con tonno fresco e cipolla rossa grigliata

nsalata di pasta con tonno fresco e cipolla rossa grigliata

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di ditaloni
400 gr di tonno fresco crudo
6 cucchiai di olio extravergine
2 cipolle rosse di Acquaviva delle fonti
1 carota
10 punte di asparagi
2 zucchine (solo la buccia)
Olio
Pepe
Sale

Preparazione:
Scottare leggermente le punte di asparagi in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio per far rimanere il colore bello brillante. Scolarli e tenerli da parte.
Con un coltello ben affilato tagliare il tonno freschissimo a cubetti e metterlo a marinare in una ciotola con olio, pepe, poco sale, carota tagliata a julienne e zucchina solo la buccia anch’essa tagliata a julienne; lasciare il tutto a marinare per almeno una mezz’oretta.
Tagliare a metà le due cipolle rosse di Acquaviva e grigliarle su una bistecchiera di ghisa, farle raffreddare e tenerle da parte.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e raffreddarla sotto il getto dell’acqua corrente.
In una grossa ciotola versare la pasta, la tartara di tonno fresco con le verdure, la cipolla grigliata a dadini ed infine le punte di asparagi tagliate a metà nel senso della lunghezza. Regolare di sale e pepe e lasciare a riposare in frigorifero per un quarto d’ora prima di servire.