Pane e salame… di cioccolato

 


Eccoci cari amici dopo questo week end “siberiano” appena trascorso, reduci da un pranzo luculliano fatto a casa di amici (Silvia e Angelo) con tanto di pollo “quello vero” alla brace e un monumentale mont blanc che ho “scalato” con due porzioni da granatiere di Sardegna…
Blogghista per un giorno… venghino siiiori, Rocco vi ospita tra le sue mura.
Vi comunico che domani non ci sarà un mio articolo di apertura della ricetta perchè io e … abbiamo deciso di ospitare tra le nostre mura uno di voi… domani lasceremo spazio ad Elisabetta nostra fedele lettrice ormai amica quotidiana di presentare una ricetta da me preparata e da … fotografata. Chiunque abbia voglia di fare altrettanto non deve fare altro che lasciarmi un commento e qualche giorno prima io gli manderò in anteprima sia la ricetta sia la foto tale da poterlo preparare con tutta calma… Ed ora un tuffo nel passato, facciamo merenda con:
Pane e salame… di cioccolato
Ingredienti
120 gr. di zucchero
1 uovo
80 gr. di cacao amaro
70 gr. di burro morbido
50 gr. di nocciole
1 tuorlo
70 gr. di biscotti secchi
Preparazione:
Sbattere l’uovo con lo zucchero e il tuorlo, incorporare il cacao setacciato e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.  Amalgamate il tutto con le nocciole e i biscotti pestati. Poggiarlo su un foglio di alluminio e lavoratelo fino ad assumere la forma di un salame. Prima di servirlo tenerlo in frigorifero per almeno tre ore.
Vino: con questo piatto nei calici verserei un marsala semi secco Doc