Pasta in brodetto di carciofi

Questa è una delle mie paste preferite, amo i ditaloni come formato di pasta, adoro i carciofi (non si era capito penserete voi) e poi questo brodetto profumato ai carciofi è proprio una meraviglia… ricordo la prima volta che l’ho preparata a … che non la conosceva essendo lei romana, ne era rimasta gradevolmente colpita. Questa è una delle tante ricette che oltre a piacermi mi ricorda mia madre… Mi piace farvi conoscere questi piatti semplici ma di gran gusto, ecchecivoletefare sono i piatti della tradizione pugliese…      
Pasta in brodetto di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di ditaloni
4 carciofi
5 pomodorini al filo
20 gr di prezzemolo
1 testa d’aglio
1 cucchiaino di brodo granulare
Formaggio grattugiato
Olio di oliva extravergine
Preparazione:
Riempire una pentola di acqua, portarla ad ebollizione e versarci dentro contemporaneamente i carciofi tagliati in quarti precedentemente puliti e  privati della barbetta, la testa d’aglio, il cucchiaino di granulare, il prezzemolo e i pomodorini. Lasciare cuocere per circa 20 minuti, aggiungere la pasta nel brodo e portarla a cottura. Non appena pronta impiattare e aggiungere una spolverata generosa di formaggio e un filo di olio extravergine.
Vino: con questo piatto nei calici verserei un Bardolino doc