Pomodori ripieni

Questa più che una ricetta, essendo straconosciuta ad ogni latitudine, vuole essere un’  idea, carina a mio parere, di preparare questi pomodori ripieni e di inserirli nei pirottini tipici da dolcetti. Idea che ho praticamente rapinato ad Angelo nostro amico nonché cuoco che ogni volta che ci invita a casa sua ci riempie di leccornìe a più non posso… Se volete rifarli vi consiglio di dotarvi di quella che viene chiamata “calma cinese” perchè una cosa é riempire dei gran pomodori da riso un’ altra é  invece riempire una miriade di pomodoretti piccoli piccoli…

Pomodori ripieni
Ingredienti per 4 persone:
8 pomodori da riso o 16 ciliegini
4 cucchiai di riso lessato
Aglio
Prezzemolo
Basilico
Origano
Sale
Pepe
Capperi
Olio d’oliva buono
Preparazione:
Lavare e tagliare i pomodori in senso orizzontale lasciando la parte inferiore più grande in modo che la parte superiore faccia da coperchio. Svuotarli e mettere la polpa tritata in una insalatiera.  Alla polpa unire aglio, i capperi e le erbe aromatiche tritate, sale, pepe, olio d’oliva, frullare il tutto, e mescolarvi il riso precedentemente lessato in acqua e sale. Riempire con questo composto i pomodori sistemati in una teglia da forno unta d’olio. Coprire i pomodori con la calotta, irrorarli con olio e infornare a forno caldo per 45 minuti a 170°  se si usano pomodori grandi, se usate i pomodorini il tempo sarà minore.

Vino: con questo piatto io nei calici verserei un rosato Lagrein alto adige Doc