Risotto alle erbe fini e cappesante

Risotto alle erbe fini e cappesante

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di riso carnaroli
10 gr di scalogno
2 litri di fumetto di pesce
30 cl di vino bianco
8 noci di cappesante
50 gr di olive
1 litro di brodo di pollo
40 gr di burro
2 gr di aceto di mele
Olio extravergine di olive
Prezzemolo
Erba cipollina
Rosmarino fresco
Aneto

Preparazione:
Tritare lo scalogno e farlo appassire. Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti, quindi spruzzare con il vino bianco, lasciar evaporare e proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il fumetto. Passati 13 minuti togliere il riso dal fuoco e farlo riposare coperto, per altri 2 minuti, quindi mantecare con il burro, l’aceto e infine aggiungere le erbe tritate finemente. Tritare le olive fino a formare una pasta tipo battuto. Sistemare il riso su un anello di acciaio, aggiungere il battuto di olive e sormontare il riso con due noci di cappesante precedentemente scottate in una padella antiaderente con un filo d’olio e dei chicchi di sale grosso.

Vino
Io con questo piatto nei calici verserei un Tocai del Friuli.