Risotto colorato con tartufo



Risotto colorato con tartufo

Ingredientiper 4 persone:
RISOTTO GIALLO
Ingredienti:
Brodo vegetale: 1 litro
Zafferano: 1 bustina
Riso: 350 gr
Cipolle: 1
Vino bianco: 2 bicchieri
Olio: 1 tazzina da caffè
Burro: una noce
Grana Padano 20 gr.
RISOTTO BIANCO
Ingredienti:
Riso carnaroli: 350 gr
Taleggio 100 gr.
Scalogno 30 gr.
Olio extravergine oliva: una tazzina,
Burro
Grana Padano 20 gr.
Vino bianco: 2 bicchieri
Brodo vegetale: 1 litro
Tartufo nero 10 gr.
Preparazione:
In una larga casseruola versate l’olio e subito dopo aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene l’olio, alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura. A metà cottura versate (lo zafferano per il risotto GIALLO e il taleggio per quello BIANCO) facendolo amalgamare bene con il riso. Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il burro e il parmigiano prima di servirlo; è meglio lasciarlo riposare per 5 minuti. Impiattare prima il risotto bianco e farlo stendere dando dei colpi a mano aperta sotto il piatto e subito dopo aggiungete quello giallo al centro. Grattateci su prima di servire il tartufo nero.
Vino: Io con questo piatto nei calici verserei un Breganze vespaiolo