Tiella di riso patate e cozze

 

Eccoci ad un alrto piatto della tradizione di Adelfia, che è il paese in cui sono nato, in provincia di Bari.
A vederlo così questo è un piatto molto semplice e in effetti lo è ma il segreto affinchè venga un gran piatto sta tutto nella cottura, perchè non dimenticate si parte dal riso crudo, che cuocerà in forno senza che potremo controllarlo sennò tramite il vetro dello sportello del forno.

Ingredienti:
1 kg di cozze Tarantine
500 gr di riso 
500 gr di patate
200 gr di pomodorini appesi
una cipolla tagliata a fette
1 aglio
Prezzemolo tritato
Olio di olive Coratine
Pecorino grattuggiato
sale e pepe

Preparazione:
In una teglia unta di olio fare una base di patate a fette sottili,
irrorare con un filo d’olio ed aggiungere i pomodorini tagliati a fette
e cipolla sempre a fette, salare e pepare.
Aggiungere uno strato di cozze, precedentemente aperte in padella e sgusciate.
Condire con prezzemolo aglio a olio.
Finire con il riso crudo coprendo tutte le cozze, versare altro olio, sale e pepe.
Preparare un ultimo strato di patate e condire come sopra con la sola aggiunta
di un abbondante spolverata di formaggio grattuggiato.
Coprire con un paio di bicchieri di acqua.
Infornare a 200°quando e quando inizia a bollire, abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere (il mio forno è ventilato) per 40 minuti.