Tonno e cannellini

… Spero che il mio amico Antonio (mi urlerebbe insulti) non guardi questa ricetta. Eccoci qua, con questa ricetta dagli ingredienti un pò strani nel senso che ho messo insieme carne e pesce. L’idea in realtà mi è venuta prendendo spunto dalla cucina asiatica, in effetti per loro è una normale prassi unire in un’unica ricetta carne e pesce, solo che io ho sostituito il riso con i legumi; comunque anche se l’abbinamento è un pò audace devo dire che il risultato mi ha soddisfatto pienamente…     
Tonno su insalata di cannellini
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di filetto di tonno
400 gr. di fagioli cannellini
1/2 cipolla
Sedano
200 gr di carne di maiale
Carota
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Cipolla rossa di Acquaviva delle fonti
Pepe
Alloro
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli la sera prima, cucinarli con i profumi classici. Cucinare la carne di maiale in un brodo classico per una mezz’oretta, spegnere e lasciare raffreddare nel brodo, non appena fredda sfilacciarla e unirla ai fagioli. Condire il tutto con olio, pepe, sale e alcune fettine di cipolla rossa cruda tagliata molto sottile. Sistemare questa insalatina tiepida sui  piatti e tenerli da parte. Scaldare una padella dal fondo pesante e antiaderente e non appena calda cuocere i filetti di tonno a fuoco alto per poco tempo, devono rimanere rosati all’interno. Servire i filetti di tonno sull’ insalata tiepida di fagioli, maiale e cipolle.
Vino: con questo piatto io nei calici verserei una vernaccia di San Gimignano.