Zuppa di Ceci neri della Murgia Barese

Zuppa di Ceci neri della Murgia Barese  

Eccoci di fronte a una vera chicca che arriva dalla murgia barese. i “ceci neri” una varietà locale molto saporita. Si possono preparare in diversi modi ma io preferisco mangiarli nella maniera più semplice con la sola aggiunta di acqua, alloro, aglio e olio, proprio per gustarli cosi al naturale. Rimarrete meravigliosamente colpiti dal sapore di questo piatto. Fidatevi …
Zuppa di Ceci neri della Murgia Barese
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di ceci neri
2 spicchi d’alio
2 foglie di alloro fresco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Mettere a bagno due sere prima  i ceci con un pizzico di bicarbonato. Riempire una pentola con acqua fredda, versare i ceci dopo averli sciacquati ben bene, aggiungere l’aglio, le foglie di alloro e un cucchiaio di olio. Cuocere a fuoco moderato per 1 ora. Servire caldi con un filo d’olio a crudo.
Vino: con questo piatto io nei calici verserei una verdeca bianco pugliese