Zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di cicerchie
Olio extra vergine di oliva
250 gr. di pomodori freschi
100 gr. di prosciutto crudo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
Prezzemolo, basilico
Sale Pepe
Preparazione:
Mettette in ammollo la sera prima le cicerchie. Scolate l’acqua di ammollo e versatele in un tegame con acqua fredda salata e portate ad ebollizione e cuocete per 35 minuti circa. Nel frattempo preparate un sugo facendo rosolare in olio extravergine di oliva gli odori tritati, aggiungete il prosciutto tritato e fate cuocere velocemente. Aggiungete poi i pomodorini, un pochino di sale e pepe e continuate la cottura per una decina di minuti. Unite il sugo preparato e fate cuocere per 15 minuti circa per far insaporire il tutto. Servitela con un filo di olio extravergine di oliva.┬áSe la preparate il giorno prima ne guadagna in sapore.
Vino: con questo piatto io nei calici verserei un rosso pugliese Nero di troia